《请把我流放到最美的时光里》

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请把我流放到最美的时光里- 第3节


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    金字塔尖上的少数高收入的人群,把纳米比亚提升为中等收入水平国家,可是在这个国家,还是有很多穷困潦倒、艰难度日的平民百姓。纳米比亚的失业率更是高达51%。这也就意味着,两人中就有一人失业。

    “你要回中国吗?”“会回的。”“真想跟你一起去中国。”在纳米比亚的日子里,常有当地的黑人跟我这样说。

    一位黑人姑娘疯狂地迷恋着中国,半开玩笑地让我介绍中国男人给她做老公。一位黑人大妈指着我,对她的小女儿说:“跟着这个姐姐去中国生活好不好?”后知后觉的我这才发现“中国”二字竟是这里的热门话题。

    中国近些年所取得的成绩,让全世界为之瞩目,这使其频频出现在各国报刊的国际新闻头条上。正因如此,我也总能在各个国家的电视新闻里,看到中国的身影,这使得人们开始对遥远的东方产生美好幻想,因此广州出现黑人社区,也就显得不足为奇了。

    用双脚选择生活的地方,本来就是人类最基本的权利,此刻的我,也在用双脚选择自己的前方。当听到电话那头博茨瓦纳使馆的姑娘告诉我已经出签时,我几乎跳了起来——我已经迫不及待要离开斯瓦科普蒙德了。

    不是说这里很像欧洲,漂亮洋气又浪漫的吗?不是说这里一半海水一半沙漠吗?为什么会如此迫切地想要离开呢?是的,这里固然干净、整洁、发达,可在我看来,正是这样的特质,使它恰恰缺少了一些东西……杂乱,或者叫作生气。水至清则无鱼,过于井然有序的地方让人产生乏味,安静空荡的街市,让人生不出好感。大海和沙漠虽美,可是再优美的自然之景也经不起日复一日地欣赏。美景看过便好,论生活,我更愿意居住在埃及开罗或斯里兰卡康提这样生机勃勃的地方。因此,真的,在此刻,要和斯瓦科普蒙德说再见了。
蒙古国——不为人知的牧民生活
    我们结识了一位正在修建木质旅馆的蒙古小哥巴图。蒙古人大多有着大脸盘和细眼睛,双眼间隔距离较远,在汉人的审美观里多半称不上好看。巴图却不似传统蒙古人的长相,他有着削瘦的脸庞和挺拔的鼻子,五官深邃,轮廓清晰,身材健硕,加上浓浓的眉毛,男子气十足。巴图会说简单的英语,邀请我们与几位朋友一起去家里做客。“家”指的是一个大大的蒙古包,全家老小生活在一起。满头银发的巴图奶奶正在挤牛奶,我当仁不让地小试了一把。

    挤牛奶是件技术活,看起来没有难度,可是,如果力度和方向掌握不好就挤不出牛奶。我拽起奶牛的两只乳投,学着奶奶的样子一拉一松,左右手轮流开弓,牛奶哗哗地喷向桶里,我成功了!」‘米」‘花」‘书」‘库」‘ ;http://www。7mihua。com

    “好样的,你是蒙古女人!”巴图说。

    亲朋好友围坐在蒙古包里喝热奶茶,品尝巴图奶奶亲手做的羊肉蒸饺——面皮肉馅儿形似小烧麦,是蒙古的家常食物。巴图取来大红色蒙古袍让几个朋友试穿,不知为何被我穿出了十足的古装味儿,活像是武侠片里女主人公的模样。大伙儿有一搭没一搭地聊着天,傍晚6点,城市里灯火通明的时候,蒙古包外已是静悄悄的一片,没有路灯的草原显得黑漆漆的,只能听见不远处小溪流淌的涓涓水声。凭借旅馆里散发出的微弱灯光,我们摸黑回到蒙古包,迎接一项新的挑战:生火。

    草原上的温度比乌兰巴托更低,白天清凉,夜里寒冷。因此,生火成了一项生存必备技能。这对于在城市里长大的人来说不是一件简单的事。在糖几次生火失败后,我决定独自研究起这门学问。一会儿是撕纸,一会儿是添柴,一阵手忙脚乱地把人熏黑了,火苗却倔强地不听使唤,就是不肯舞动起来。后来发现,光是把点燃的纸丢进炉子是不足以把木柴点燃的,还得找好角度煽煽风,果真火苗呼呼地蹿起来了。我恍然大悟,原来这就是所谓的“煽风点火”啊。

    骑马、挤牛奶、生火,这些野外的生活,对于一个城市里的人来说,能够生出无穷的乐趣,然而对于牧民而言就要无趣得多。蒙古国不到300万的人口中,有四分之一是长期生活在草原上的游牧牧民,另外四分之一是半牧民,他们冬天会回到村子里,待冰雪消融再出门游牧。剩余一半人口居住在城市,大都聚集在乌兰巴托。马背上的民族抵挡不住现代化的攻势,现如今游牧的人越来越少,人们渐渐涌向城市以寻求更好的生活品质。在相当长的时间里,游牧人口的比例还会持续下降。

    毋庸置疑,当原始生活被现代化生活挤压得没有生存空间时就会被时代抛弃和遗忘,传承千年的生活方式也将一去不复返。也许,有一天,人们只能在探索发现节目里缅怀那些失去的原始生活。
土耳其——为什么女子都长长腿
    有一天,我突然发现伊斯坦布尔女子的小腿个个都长得很修长,一打听,方知原来是经常散步的结果。于是,我也学着淑女的样子,在大街小巷来回穿梭,心想,如果真能锻炼出修长的美腿,把国内那帮小伙伴彻底比下去,就算累死也值得!说来也巧,就在我爬到第58级台阶的时候,我有一种直观感觉,伊斯坦布尔的地势起伏程度丝毫不输重庆,每走几步冷不丁就会出现一条斜45度的陡坡或是上百层阶梯。想想看,生活在这样的城市里,每天都要上坡下坡来回走动,那得消耗多少热量啊,这就不难理解大多数女人都有一双修长的小腿了。于是我得出一个结论:只要那个地方台阶足够多,街道足够倾斜,肯定盛产美腿。

    生活在这样的城市,你还能成为胖子,那你绝对是个扶不起的懒人。只有懒人才不美。

    就在我去往塔克西姆广场的路上,只要随便一瞅,齐刷刷全是美腿在走路。这一刻,我希望在这里至少待一年再回家。

    塔克西姆广场永远挤满了人,游客混杂其中,每走几步就有三五人组团卖艺,吹拉弹唱好不热闹,街道左侧的两个少年玩弄着鼓点的节奏,右侧的三位嬉皮大叔抱着吉他弹奏巴萨诺瓦,好有喜感。饮品店都不约而同卖起了石榴汁,老板们兴致勃勃地向路人推荐石榴汁,那架势好像在说,来土耳其竟然不喝石榴汁,你跟谁都没法交代。他们当然要拼命推销石榴汁,一杯在普通住宅区只要1里拉的石榴汁到了这儿要5里拉,还是小杯。我被广场的美食吸引住了,热热闹闹的,让我胃口大开,琢磨吃什么是一件充满挑战的任务,毕竟肚子很容易填饱,待下次饥饿要过上数小时,眼下只有一次选择主食的机会,这样一想,竟有种挑选金蛋的感觉。

    在土耳其旅行,吃是一件大事。美味多汁的旋转烤肉,极有嚼劲的什锦串烧,配上几片香喷喷的烤面包或是一份米饭,不用说吃了,看着都流口水。早餐就点上一份煎鸡蛋加上新鲜的田园沙拉,再放几粒黑橄榄,配上一杯土耳其红茶,简直就是国王级别的享受。土耳其甜食和炒栗子闻名海外,挑一间人气旺盛的铺子坐下来,感觉就不像在凡间。

    最具土耳其特色的是一种叫作贻贝多尔玛的小吃,小青年在街头摆着小摊,将调好味道的米饭塞进贻贝里,吃的时候帮你撬开贝壳,挤上鲜柠檬汁去腥,将米饭一口吃掉,酸酸咸咸又带有贻贝的鲜味,简直爽到家了。在非游客区1里拉可以买4个贻贝多尔玛,相当于人民币7角钱一个,简直就像不要钱。我要好好享受不要钱的美食!

    在伊斯坦布尔步行,不是在上坡,就是在下坡。最陡峭的地方若是不扶着栏杆几乎要整个人滚下去,可苦了那些拄着拐杖的老年人。停在陡坡上的汽车像是被吊起来似的,悬在空中。气喘吁吁地爬上一大段陡坡,以为苦尽甘来,不料前方街角一转,上百道阶梯赫然出现在眼前,一种绝望感从心底飘出来。看来,美腿也不是一朝一夕才能修炼成的。让人感到欣慰的是,这些阶梯被涂得五颜六色,犹如一道彩虹。听说彩虹阶梯最初是被当地一位退休工程师漆成了彩色,这别具新意和美感的举动深受当地人喜爱。而不解风情的政府派人迅速将楼梯恢复成沉闷的灰色,引发民众的愤怒。人们纷纷搬出油漆,自发地将楼梯漆回彩色,并向政府提出抗议:“我们的世界需要颜色,你们拿走它,我们就把它带回来。”抗议迅速传遍全国,在强大的舆论压力下,政府只得让步,再次将楼梯涂成彩虹色。现在,越来越多的彩虹阶梯出现在土耳其各个角落,逐渐成为一道特色景观。

    土耳其人喜爱鲜艳绝不是秘密。这一点在大巴扎(集市)和香料市场得到充分的体现。精美的手绘彩碟和彩碗,手工编织的地毯和围巾,像个老朋友,就连香皂和土耳其软糖都被做成了七彩色。有一次,我无意中闯入一片住宅区,抬头一看,大多数房屋只有两三层楼,因为坡度,这些小房子看起来都有些东倒西歪的,像是童话故事里的屋子,它们被粉刷成各种不同的颜色,红色、蓝色、黄色、橙色、绿色……像是掉进了大染缸,整个世界都变得五彩缤纷。我喜欢这里的色彩,甚至开始打听这些刷着鲜艳油漆的矮小屋子的租金。直觉告诉我,这里会是一个旅居的好去处。

    彩色的屋子让人心生好感,但更让人有欲望住进去的还是土耳其浴室。带上洗发水与香皂,钻进小城中心的蒸汽浴室,按照土耳其大妈的指示脱去衣物,换上木底鞋。大妈打开一扇厚重的木门,领着我穿过一间空荡荡的房间,再打开第二扇厚重的木门,门刚漏缝,热气就从隙间冲出来,眼前瞬间变得模糊,只好摸索着走进了热气腾腾的蒸汽室。这是一间多边形建筑,中央有一块叫作腹石的大理石板,女人们用毛巾铺在热乎乎的石板上,将整个身子趴在上面蒸。周围是隔间小浴室,沿着墙角修有一圈石阶和水槽,坐在石阶上用铜盆在低矮的水龙头处接满热水,再沾着毛巾泼洒到自己的身上。大妈搓好了一位土耳其姑娘,示意我趴上去,她戴上粗布手套将我上上下下狠狠地搓了个干净,半小时后伸手摸摸“成果”,我的神啊,我简直是个泥球。

    记得很小很小的时候读过三毛的《沙漠观浴记》,说来也怪,整本书里我独独钟情的是三毛那篇讲述在沙漠里洗澡的故事。也许是天意如此吧,长大后我当真就到了撒哈拉沙漠,虽然没有见过三毛所写的洗肠子的事,但依旧兴奋无比。现在,我也有点在沙漠里洗澡的感觉,要不为什么那么多泥呢?

    好吧,搓澡长泥的故事暂且打住,要不越往下说越玄乎!
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