这让我想起《东周列国志》里的一个故事:燕太子丹为刺客荆轲饯行,荆轲心思没放在美味佳肴上,却被上菜的美女那一双手惊呆了,忍不住惊叹了一声:美哉,手也!没多久,又一道“菜”端上来了,不过托盘里盛的可不是什么美味佳肴,而是刚才那位服务小姐被剁下的手……越来越多的人拥入餐馆。有才下双人自行车的情侣,有来自外交人员度假区的老外,还有夏令营的中学生。他们都兴高采烈,充分享受着旅游胜地的自由和快乐。
我努力说服自己,眼前这些海鲜必须为游客们的快乐献身。这是上帝的安排,是它们的宿命。任何人也不可能拯救它们,就等于是不可能在上帝身上纠错,甚至挑战上帝一样。就这样,我也坦然地加入到食客的行列。
崂山是一座超巨大的礁石,被大海日夜拍打。礁石一样的崂山,大约是因为天天面对着大海,有了太多的海阔天空,便存不下多少琐屑。所以这里的树不多,并且都躲在山的褶皱处,而把大片大片的石岩石壁石的山体裸露在外面。上山的石级像是风中的飘带,在光溜溜的石头飞起飞落。游客稀少。漫长的山道上只有我与表弟二人,就觉得我们每一步都躲不过上帝的目光。人还在山腰,老天又开始变脸。雷声隐隐响起,头上的乌云你追我赶,像是天上的神仙们匆匆驾车出行,赶赴一个我们不知道的神秘地方。
经过了一个多小时的赶路,我们终于到达崂顶。这时,雨铺天盖地地来了。恰在此时,我们发现嶙峋山石侧畔,蓊郁树林之中,有一间小石屋,门前撑一张巨大布幔,两三粗陋小桌。 这是一位山下渔民开的鸡毛小店。崂山茶,崂山啤酒,崂山野菜。就是那一条鱼,也是捞自山下的崂山“领海”。
一次躲雨成就了我们兄弟一次风味别具的小酌。闷雷在头上滚来滚去。布幔成了鼓面,被崂山之神隆隆敲响。我们很乐意被蒙在鼓里,在激烈的伴奏中对饮。我们端着酒杯掏心掏肺,半个人生,淋漓酣畅,流淌如酒。我们都是因为崂山道士而来。因此,我们很快就坐在了故事的深处,坐在蒲松龄营造的氛围里。
眼前这些阴郁的树林,高耸的石壁,深邃的罅穴,都是蒲松龄目光停留过的地方。汨汨流淌的水流和氤氲的雾汽,让人感到就是他那些诡异的文字在融化,在蒸腾。整个崂山,都被一个故事、一个人所笼罩。
我猛然明白,今天老天爷兴师动众,不过是设了一个局,要让我们在这崂山之顶,像那个老道士一样畅饮一回啊。
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