《是90后就要有间隔年》

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是90后就要有间隔年- 第2节


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也走不动,只能被茫茫人流裹挟着向前缓慢移动,明明只是不到五十米长的一座桥,愣是走了十几分钟才总算过去了。其间,在桥上看见一家卖手鼓的小店,很狭窄的一间店面,老板是个年轻漂亮的女子,穿着湘西民族服装,更显清秀,她跟着音乐打着手鼓,旁边也有几个人在跟着打鼓,想来应该是游客在试鼓,或者只是图个好玩,看着这一幕,心里突然有一丝小小的触动,时间仿佛在那一刻静止了,汹涌人潮从身边挤过却也好像浑然不觉,我尽情陶醉在轻盈的旋律和好听的鼓声之中。

    只听完一首歌,实在扛不过来往人群的推搡,只好往前走。过了虹桥,是一条长达百米的热闹夜市,烧烤摊上的烤肉嗞嗞地响,还冒着烟,空气中兼有炭火的烟味和各种食物的油腻香味,炭火忽明忽暗,灯泡发出明亮的黄色光晕,每每有自行车和摩托从路中间开过,免不了引起一阵拥堵,简易木桌靠边儿一字排开,几乎每个摊位前都是爆满,抽烟的喝酒的唱歌的起哄的大笑的……一片欢腾的热闹景象,他们的悲伤与苦闷,内心的哀愁与压抑,似乎只有来到这样的地方,才得以完全释放。

    走着走着,不知不觉晃悠到酒吧一条街。人潮比先前少了些,各种音乐交织在一起,民族歌曲,流行歌曲,爵士,摇滚,轻音乐……每挪动几步就会听到风格截然不同的曲调,酒吧内华丽的灯光四处散射,人群随着强劲的节奏舞动并狂吼着,啤酒瓶撞击声此起彼伏,路边杨柳青翠,在华丽灯光的映照之下随晚风肆意摇曳,整条街的气氛疯狂而暧昧。而我向来是不喜欢酒吧和KTV的,因为太过嘈杂,那索性逃离吧。

    来到一处相对安静的地方,坐在沱江边的阶梯上,看夜晚的凤凰流光四溢,人来人往,好生热闹。不时有人扛着三脚架背着单反在江边拍照,急匆匆地来,急匆匆地咔嚓咔嚓咔嚓,尔后又急匆匆地走掉。我坐在沱江边,心情糟糕透了,一直在想,凤凰本来不该是这个样子的。而今的凤凰古城,已全然不是当年沈从文笔下那个古朴纯净的小镇了,如果你是抱着找寻《边城》的心境而来的,那么,这样的凤凰,定会让你失落透顶。
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凤凰的黑夜与白天(3)
    时光飞速流转,世事变化莫测,你永远不知道那些美如梦幻的地方,会在什么时候悄然转身,被改造成比城市还要城市的乡村。人类的脚步永无止境,通常一段开创性的探索、发现之后,随之而来的,是肆无忌惮的破坏与摧毁。这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,我们得到了什么,又失去了什么?

    但一切风景都与心情有关。

    先前,我眼里所看到的凤凰,喧闹繁华,人声鼎沸,浮躁慌乱,人工雕琢的痕迹太过明显,完全失去了她该有的恬静、朦胧与清纯少女般的淳朴气息。

    然而,这只是一般人对于凤凰古城的初印象。如果,你以为这就是真正的凤凰,那么,你就大错特错了。很多时候,大部分人看事情,仅仅只是看到了表面,却看不见隐藏在内核深处的东西。机遇总是给有准备的人,那么,最真实最美丽的风景,只留给有耐心去艰辛等待的人。就像等待心爱的姑娘一样,你要怀着十足的耐心和浓浓爱意与希望去守候,然后,最美丽的风景定会如梦中女郎一样欣然与你赴约,在每个月光皎洁的夜晚,在每个旭日东升的黎明,在你所期待的所有最恰当的时刻。┃米┃花┃书┃库┃ ;http://www。7mihua。com

    我一直在等,一直在等,一直在等一个时间,等到风烟俱寂,等到嘈杂的音乐和喧闹的人声都如夜晚的温度一般徐徐退下去,冻结了所有浮躁不安和表象的浮华,一个最为本真的凤凰之夜,才能悄悄浮出沱江水面。

    我始终认为,看风景,不仅要在恰当的时间,而且还需要恰如其分的看风景的心情。久而久之,你会发现,真正认真地看风景,不仅需要用眼,更需要的是:心。一颗澄澈清明、干净透亮的心,会带上你恣意遨游在世界最梦幻的仙境里,沉醉其中,久久不肯离去。唯其如此,才能驱散那些潜藏在心底的淤积许久的悲苦与欢愉、哀愁与幸福,获得一种超凡脱俗的极致体验。

    我就是那样,一个人坐在古城墙下、沱江边的阶梯上,一个人静静地等,九点、十点、十一点、十二点,拍照的人们来了很快又走了,石板路上回旋的脚步声由一片混乱渐渐转变为孤单的有规律的声响,先前的人声鼎沸潮水般退却,沱江两岸的辉煌灯光随着夜色越深而愈浅淡,空气中的铜臭味和那种浓烈到让人压抑的纸醉金迷的味道正在逐渐消散。我在夜晚十二点的凤凰沱江边,猛然松了一口气,闭上眼,深呼吸,哈出的白气清晰可见,三月份的湘西之夜还是寒意清浅,却是无论如何也敌不过心底那深深的执念。

    就是为了这一刻,我宁愿等待良久。而陪伴我的,是墙脚那个孤寂的吉他歌者。他抱着吉他坐在墙脚的石墩上,面前点了三根红蜡烛和一个自带的发着绿光的小灯泡,装吉他的包放在石板路上,里面零星躺着些零钱,但并不多。他背后的城墙早已斑驳不堪,岁月渐老,干颓的野草和小树的根须覆满老旧城墙,写满沧桑。这个角落断然不是凤凰古城最繁华之所在,哪怕是在夜晚八九点人流最多的时刻,也鲜有人从这里经过,在这里唱歌是赚不了多少钱的。也有很多歌者选择在人流量很大的岔路口或者众多游客必经之地卖唱,那样的话,在六点钟天黑之时出来,九点多就可以收了满满一钵钱欣然归去。然而,他不是这样,他只是个寂寞的歌者,关于他的过去和将来我一无所知,而他又为何选择在这里落寞的歌唱?是因为被城管驱逐?还是被同行挤压到没地儿可去了?抑或是,他自己对这个角落情有独钟?
西双版纳南糯山:做一回采茶人(2)
    半坡老寨,有着更为古老的茶树,有沉醉淡雅的清晨与黄昏,更有浓郁的少数民族风情。

    日落时分,我们终于抵达半坡老寨。刘大哥直接把我们三个人带到村长家里,他和这里的村长是多年的好朋友。几幢小木屋呈圆状环绕,中间是一大块水泥地,专门用来晒茶叶的。我们刚到,就有人在小广场上收茶叶,于是过去帮了会儿忙,这样,就算是初步认识了。

    村长平时很忙,很少待在半坡老寨,只是偶尔过来看一看,所以,他的茶园就交给他的亲戚朋友在打理,他的一个小侄子叫“吴大”,专门负责管理这一片茶园。我们和刘大哥在茶室喝了一会茶,他和吴大交代了一下,大致的意思就是:这几位刚毕业的大学生想体验茶园生活,可以帮忙采茶、制茶,包食宿就行。然后刘大哥就匆匆走了,说改天有空再来看我们。

    刘大哥走后,天色渐渐暗下来了。吴大和几个雇佣的工人开始加工茶叶,我们三人见状,也很积极地跑过去帮忙。茶叶有生茶和熟茶之分,两者口味不一样,加工程序和方式也不一样,半坡老寨这里主打生茶,只是对茶叶进行简单的加工。生茶的制作周期一般是五天左右,总的来说,需要这六个过程:采茶、晾晒、杀青、揉捻、打散、晒干。具体步骤是:按照“两叶一芯”的原则,从茶园把茶叶采回来,然后晾晒两三个小时左右,就放在钢炉里用火淬炼,这个步骤叫做杀青,杀青完毕之后,再把茶叶用机器揉捻,经过揉捻的茶叶念成一团一团的,这就需要进行人工搓散,最后一道工序就是把搓散后的茶叶晾晒三至四天左右,待茶叶水分完全蒸发之后,晒干的茶叶即为生茶。

    到达半坡老寨的当晚,我们三人就开始帮忙制作生茶。我和黑娃力气大,就主要帮忙抬茶叶,以及将揉捻后裹成一团一团的茶叶用手打散。多多是女生,于是负责往炉火里面添木柴,以及扫地等等。再加上吴大和其他三个工人,一共是七个人,十几麻袋的茶叶,我们从晚上七点一直忙到十一点。等到一切收拾妥当,推门出了小木屋,抬头,已是漫天繁星眨巴着眼睛。只见漆黑的夜空里,皓月当空,月光皎洁,成群的星星晶莹透亮,周围都是连绵起伏的山脉,没有了城市的灯火阑珊和车水马龙,半坡老寨的夜晚显得格外宁静,只听得见暖风从耳边飞过的声音。自从离开童年生活过十年的农村以后,已经很久没有看见过这样的夜空,闪耀、唯美、安宁。

    我坐在水泥地上,很久很久,呆呆看着这样的夜空,怔忡出神,长时间旅途的疲惫,以及几个小时连续制茶的劳累,就这样,被南糯山三月夜晚的暖风和灿烂星河驱散殆尽。直到被人喊着去吃晚饭,这才仿若从悠长梦境里回过神来。

    晚饭是吴大做的。炒了一桌家常菜,又备了一些他们自酿的白酒,就这样,在普洱古树茶的原产地、南糯山的小木屋里,长辈和晚辈,汉族人和爱尼族人,不分年龄和民族,深夜畅谈、饮酒,开始一场殊异且奇妙的狂欢。

    南糯山这一带主要生活着爱尼族人。在西双版纳的12个少数民族中,傣族是主体民族,爱尼人则位居第二,是哈尼族的一个分支,人口约十九万。吴大就是爱尼族的,因为他的爸爸在上一辈中排行第五,他又是他爸爸的大儿子,所以名字就叫吴大,据说这是爱尼人取名字的一个独特习俗。由于种种原因,他们很少有机会出村寨,去城市、去远方体验不同的生活。于是,我们三人诉说着各自不同的生活环境和城市模样,他们则讲述少数民族的风俗习惯,两方都听得很有趣。爱尼人在饭桌上喝酒时喜欢唱歌,围着圆桌,每人依次唱歌,每唱完一首,大家就举杯一饮而尽,如果轮到谁不会唱歌或者不想唱,那就先自罚几杯。就这样,我们聊天,喝酒,时而高歌一曲,我们唱汉语流行歌曲,他们用自己的语言唱着爱尼人的民族歌曲。就这样,我们开始熟络起来。
西双版纳南糯山:做一回采茶人(4)
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    吃完午饭,闲来无事,刘大哥问我们有没有去参观那棵最古老的茶树王,我们听得一头雾水,因为事先没有看攻略,对南糯山也不太了解,并不知道这里生长着一株树龄超过800年的栽培型茶树王,树高5。5米,树幅10米,主干圆周1。4米,形状奇特,茶素含量达30%,比一般栽培型茶树含量高,直至现在茶树仍四季郁郁葱葱,因此被誉为茶树王之乡。南糯山又称“孔明山”,当地爱尼人始终坚信,南糯山的茶树,本为诸葛孔明所栽。南糯山世代居住着哈尼族支系的爱尼人,茶树是他们非常重要的生产资料。南糯山以其800年栽培型古茶王树有力证明了“中国是茶树的原产地,也是最早利用茶树的国家”,而闻名于世。

    听完他的讲解,我们无比惊讶。然后四个人骑了两辆摩托车,绕着狭窄曲折的盘山小路去看那棵800年的
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