《6060-逃到西藏,也逃不出爱情》

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6060-逃到西藏,也逃不出爱情- 第7节


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    可能是这三天来,二师兄和我跟Jason最聊得来吧,所以看我们俩这么坚决,也不好再坚持什么,就决定,去普兰!    
    其实这一路很有意思,本来是我们包车,走什么路线,什么时间走都由我们决定吧,可是路上偏偏都是二师兄在作决定,可能是我们一直也没有把他当司机,而是当成了我们的伙伴了,所以我们多参考他的意见,也很听他的决定。    
    虽然地图上看起来,从巴噶到普兰只有短短的一段,我们打听了一下好像有80公里,现在已经是下午6点多了,好在这里太阳落山晚一些。二师兄说晚饭到普兰去吃,快得很呢。    
    这段路虽然说是下坡路,但是路况很不好,颠簸得很,大约行进了半个多小时,车子开上一个土坡,在我们眼前突然出现了另一个深蓝的湖泊。    
    我知道这就是鬼湖拉昂措。太阳已经藏到了山后面,夜色悄然笼罩,在鬼湖上酝酿着一种诡异的氛围。其实我们都知道,因为它水里岸边寸草不生,所以才叫做鬼湖,并不是有什么水鬼之类。但是,此刻,我们谁都没有提议说停下车来到湖边去。只听到车窗外风声呼啸,伴着湖水的激荡声,说不出来的理由,我们只让二师兄把车子开得飞快。土路一直沿着湖边向前,几乎绕过了半个湖,那风声,水声,越来越黑的天空,陪着越来越深不可测的鬼湖,好一幅恐怖片的场景。    
    等过了鬼湖,天就完全黑了下来,又是完全的黑夜,没有村落,也没有过往的车辆,只有我们的路灯摇曳不定地将无穷无尽的土石纳入视线,只能看到前方几十米,其他的都是漆黑一片。    
    我们就在这黑暗中,完全没有方向感地只知道顺着路跑啊跑啊,只觉得好久好久,终于看到了一丝光亮。    
    晚上10点多,到了普兰。


第二部分 路上21天 一第3天 10月7日,帕羊—巴噶—普兰(3)

    032    
    普兰也没有多少街灯,但是倒有一条看起来还宽敞干净的柏油马路,路的两边也有不少的旅馆,饭店。好像是这一路上看起来最像镇子的地方了,却在最深的大山里面。    
    我们先找了一家饭馆,没想到老板竟然是地道的东北人。在西藏最多的生意人是四川人,还真没见到什么北方人,却在这中国最西南的边境上,遇到了一个东北老板和一家东北菜馆。老板推荐大馅饺子,我好像有两个月没有吃过饺子了,二师兄也是地道的北方人,一听饺子就来了精神,说一人来半斤吧。老板倒是很实在的东北人,说一人半斤你们肯定吃不了的,先少来点,不够再要。    
    四盘饺子端上来,在这中国最西南的镇子上竟然会有这么东北的饺子,个又大馅又足,我跟二师兄就狼吞虎咽起来。吃得差不多了,才发现Jason吃得并不多,后来他说,他们吃饺子很少当饭来吃的,都好像当点心那样吃,所以这么吃,他好像觉得很奇怪。来自广西的小小也这么说。我还以为饺子是最有中国特色的东西了,没想到南北方差别还是挺大的呢。打着饱嗝的感觉真好。呵呵。    
    我们在周围几家旅馆打听,这里的住宿基本上也是这一路上最贵的,每人50块,虽然房间看起来算是干净,但是我们都本着最节约的原则,还是问了好几家。情况差不多,都没有热水洗澡的。    
    我们决定走到这条路的尽头,不管是什么条件都住下。最后一家是交通旅馆,竟然是三层的小楼,很新,房间床铺也很新,甚至还有电视,虽然房间内有卫生间,但是没有水,还是要到院子中上厕所。还是小小会砍价,看着店里也没有几个人住,就跟老板说,每人35,同意就住下,不同意我们就走。其实我们心里已经决定住在这里了。老板无奈地同意了。小小又笑笑说,看这不就是白赚的嘛。    
    我们要了一个三人标间,一个两人标间。这是我们出来后第一次分开睡。也是我和小小头一次有单独相处的机会。    
    可能因为Jason的关系,小小都不怎么跟我讲话,在车上开始我还找一些话题,但是后来,我也累了。还是和二师兄聊天比较有意思。    
    今天和小小单独相处一个晚上,我好像还有点不习惯。开始,我只是注意看电视,好久没看了,竟然这里也有卫星电视,还能看到湖南台的超女比赛,忘记是几进几的比赛了,我来西藏俩月了,她们还没有比出结果。    
    后来,没想到是小小先打开话题。她告诉我她走过了很多地方,云南,四川,贵州,等等,而且都是一个人去的,我从心里对她钦佩很多,她也是走过很多地方的人呐。    
    说着说着,她好像有些伤感了,我觉得她这两天总不是很开心,也不敢再多问什么了,只是看着她,她竟然告诉我她已经结婚有个女儿了,还说女儿已经四岁了,并把女儿的照片拿出来给我看,一个很漂亮的小女孩。虽然她看起来也有三十岁了,但是我绝对想不到她已经是个孩子的妈妈了,因为我觉得妈妈怎么舍得下孩子,一个人跑出来呢,而且也不见她给家里打电话。我把疑惑说出来,她只是说给孩子打电话会更想孩子的,所以出来也有两个月了,从没有跟家里联系过。这真的让我觉得不可思议。但是交谈中,我们好像亲近了一些,因为她跟我说了一些心事。    
    突然想哭,也许女人真的比较容易了解女人吧。


第二部分 路上21天 一第4天 10月8日,晴,鬼湖—塔尔钦(1)

    033    
    前一天晚上小小好像真的哭了。早上醒来,我们好像成了不错的朋友,呵呵,敞开心门,一切都会很简单。    
    我和小小是被Jason叫起来的。这家旅馆可能是我们这一路上最舒服的一家了,床铺又宽又软,睡得真香。院子里,二师兄正在整修车子,搓板路上颠了三天,竟然避震器先坏掉一个了,保险杠上的螺丝也早就无影无踪了。二师兄不得不去街上的一个修车铺买个螺丝,竟然张嘴就要10块钱,可是这样的螺丝在拉萨一块钱也能买一把呀,海拔果然和物价成正比!这个避震器在这里是没法修了,只能到狮泉河再换了。怪不得阿里包车贵呢,对车子的损害太大了,跑一趟就要好好维修一次,一次就要一千多块,哎,这次真的为难二师兄了。    
    我们在镇子上吃了早饭加午饭,就开始打听尼泊尔大厦的位置了。问了很多人,才知道,原来镇子后面的这个很多洞的山崖就叫“尼泊尔大厦”。因为很早就有尼泊尔人、印度人、巴基斯坦人到这里做生意,为了节约资金,他们过来后就住在这面山崖上的天然洞穴里,据说当时住了很多人,这面山崖曾经热闹非凡。现在,条件改善很多了,山崖上的人都搬到下面的小房子来了,只留下了一个个空洞。但是,现在站在山崖下,真的很佩服当时人们的勇气和毅力,很陡峭的山崖,每个洞穴外面几乎都看不到什么路,不知道他们是如何生活在上面的,偏偏它又有一个如此现代化的名字“尼泊尔大厦”,肯定是外面人带来的名字。    
    尼泊尔大厦脚下就是后来形成的国际市场唐嘎国际市场。其实就是几排平房,低低的,房子门前和里面都是长相和我们有着很大差别的印度人或者巴基斯坦人,尼泊尔人的样子和藏族还是很像的,不容易区分。英语在这里派得上大用场。纯粹的国际化交流。    
    房子里都是些色彩艳丽的东西,尤其是印度人的小店,满眼里都是彩色的手镯,项链,戒指,明晃晃的,虽然都不是金的银的,大多是塑料的,仔细看一下,挺粗糙的工艺,但是咋看上去还是很不错的。我和小小见到这种东西,怎么还能拔得动腿,每个人都挑了几个手镯,然后老板拿出计算器,跟我们滴滴答答按着键讨价还价,最后,我们花了不到20块买了满胳膊的手镯,哈哈。    
    又到了一间尼泊尔的店里,二师兄正在跟老板讨价还价,他和老苏都看中了这家店里的手工毯子,纯羊毛纯手工的,最后的成交价是140,他们一下子要了六七条,老板很高兴,还请我们喝奶茶。我和小小在这里又发现了一条很有特色的围巾,才8块,赶紧掏了钱,生怕一会儿老板不肯卖给我们一样。    
    其实我们知道,我们算是捡了大便宜了,因为旺季刚刚过去,整个市场上的顾客就我们几个,再过几天这个市场的老板都要回家去了,冬天这里就没有什么人了。所以此时讨价还价也比较容易成功,他们总不想把这些东西再背回家吧。不过想想,这些被太阳晒得黑黑的人翻山越岭而来,真的太不容易了。    
    在尼泊尔大叔旁边喝茶的空儿,Jason从包里掏出一个旧旧的本子,原来本子里记着很多单词,注解着意思和汉语发音。这些都是他原来到西藏和尼泊尔的时候记下来的。现在照着本子,他就能跟这位热情的尼泊尔大叔简单地交流了。听着他们夹杂着藏语和英语的对话,我越发觉得Jason总是能给人惊喜,呵呵。Jason也教给我,太阳叫“尼玛”,星星叫“噶玛”,月亮叫“达娃”,多有韵味的声音呐。    
    034    
    午后,我们准备从普兰出来的时候经过一座桥,才发现因为昨天天黑进来的,周围的景色都没有看到,现在才发现我们已经置身于喜马拉雅深深的怀抱当中了,分不清东南西北,四周都是充足的阳光,晶莹的雪山尖尖,而身边的这条湛蓝的河,就是我“叫嚣”着要看的孔雀河。这个名字忘记是哪里出现过的了,是《西游记》中的吗?新疆也有一条孔雀河,不知道当时真正的二师兄究竟穿过的是哪一条。    
    我们看到河对岸的崖壁上还有很多的洞穴,有些洞穴还保留着门窗,好像还有居住的痕迹。我们决定过去一探究竟。    
    车子开了一段,上坡实在太陡了,皮卡的动力不足以爬上去,我们下车步行,上到最低的一排岩洞门前,旁边是整整齐齐的由大大小小的鹅卵石垒起的石墙,石墙上还摆着一只大大的牦牛头骨。粗糙的木门虚掩着,我探头往里张望,一个藏族阿妈笑着敞开门,我双手合十在胸前跟她问好,阿妈不会汉语,只是一个劲地呵呵的笑。    
    我们沿着这足有五十多度的斜坡吃力地走着,一边是明净的孔雀河,一边就是高高的崖壁。看着这崖壁,就算你不是地质学家,你也会相信喜马拉雅地区曾经就是一片沧海,因为这崖壁上镶满了大大小小的鹅卵石,大的有锅盖那么大,小的有指甲那么小,就这么一层石一层沙地堆积在崖壁上,展现的是波涛汹涌,浪卷石翻的痕迹。最高的山脉却来自深邃的大海,这好像不单单是个地理上的奇迹,也应算是哲学上的命题了吧。    
    抬头仰望,崖壁中间有一条窄窄的木制走廊,挂满了彩色的经幡,可是却没看到上去的路。我和Jason在山下的一个院子里终于看到一个小门,门直接开在山壁上,我们摸着进门,黑黑的看到了在山体里开凿出的一条又陡又窄的楼梯,或者说这就是一个带台阶的山洞,需要手脚并用地爬行大约七八米,又有一扇小门,打开又是一片灿烂的阳光。    
    这是一个小平台,突然从旁边出来一个藏族汉子吓了我一跳,我赶紧跟人家问好,并问这是不是
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