《吃好不求医》

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吃好不求医- 第2节


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第5节:被迫吃自制食物(1)         

  被迫吃自制食物    

我母亲是个业余的自然科学家;她对生物学、营养学,还有婴儿皆感兴 趣。她阅读克拉拉·戴维丝(Clara Davis)于二三十年代做的前卫实验。戴 维丝断言应给婴儿健康、完整的食物,而且每次要让他们吃所有他们想吃的食 物,持续数月。这些包罗万象的食物包括牛肉、骨髓、内脏、鱼、菠萝、香 蕉、菠菜、豆荚、奶、酸奶、玉米粉、燕麦片、黑麦饼干以及海盐。宝宝的 选择可能很极端:比如某个宝宝吃的大部分是骨髓;或者喜欢香蕉和牛奶,而 某个宝宝偶尔抓一把海盐。虽然如此,时间一拉长,宝宝自然会选择富含所有 必须营养素的平衡饮食,而且他们的健康极好。有个九个月大患佝偻症的男 孩,一直喝鳕鱼油(富含维生素D)直到佝偻症彻底痊愈,而且他今后都没再得过这个病。    


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  戴维丝的实验并不多,且就我所知,从来没有重复测试。不过,无论被证 实与否,这个论点使我母亲坚信,如果每个人,甚至一个什么都不懂的婴孩 (或许该说“特别”是婴孩),如果你只给他们健康的食物,他光凭直觉就会 把自己喂得很好。所以非常偶尔在外头用餐时,我们可以点任何想吃的垃圾食 物。但只要在家,就是吃真正的食物,我的父母从未告诉我们该吃什么、吃多 少,或者何时吃。    

  我母亲心中另一个营养界的英雄是安德尔·戴维丝(Adelle Davis),她是 提倡全食物与大量蛋白质的畅销作家。晚餐前,老妈会拿出胡萝卜、苹果,这 么一来饿坏了的我们,自然会先吃生菜水果,而不是点心。主餐则是一般的美 国食物:炸鸡、鲔鱼沙拉、菠菜、咸派、肉饼、淋上自制苹果酱的马铃薯松 饼。还有很多便宜的食物(例如洋葱鸡心),我们也吃很多的米与豆子。我们 的晚餐总有数种蔬菜以及大碗生菜沙拉。          

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第6节:被迫吃自制食物(2)         

  我们的食物大部分是在地且当季的,所以我特别记得例外情形,例如我们 每年冬季会买几箱橘子与葡萄柚。喝娟姗|乳牛(Jersey,一种产自英吉利海峡泽西岛的著名|乳牛品种)的新鲜生奶、吃土鸡 蛋,还有几次我们宰了年老体衰的蛋鸡煮汤。蜂蜜则是来自地方上的养蜂专 家。偶尔我们让邻居到我们的地里打猎或捕鱼时,也会有鹿肉和竹荚鱼可吃。那 时,附近的农场,很少人养家禽,家畜到市场卖,所以我们必须到店里买这些 食物,但我们吃的牛肉、羊肉、鸡肉都来自熟悉的农场。    

  最重要的是,在真正的农场上现采蔬菜准备晚餐,这个简单的举动其实极 为奢华。这是所有厨房园丁的一大乐事,我原本可能只是提个篮子从厨房出 发,要到菜园找莴苣、节瓜,以及新嫩的茴香,结果回来时推着一车的食物。 只因为沿路有几片长斑的菠菜老叶(天气热被弃置)或者刚冒出头的青葱, 虽然还没到可以卖的程度,却鲜美的令人无法抗拒。若是懒得下田,阴凉的地 下室篮子里,有备好了要卖的豆子、茄子和辣椒。    

  从四月到十一月,我们的莓果、莴苣、香草、蔬菜,让每顿饭都像大餐。 起初经济拮据时,即使产量再少,也全都得送到市场上卖。但等到每种作物都放肆生长,我们便可以爱吃多少就吃多少。自己没有种的,就去农夫市集采买或 交换。到了冬天,我们吃自制的罐装番茄和冷冻红甜椒。全家人都吃下大量的 蔬菜:每人四支玉米、大盘番茄片、超多的生菜沙拉,到现在我们还是这么 吃。对我而言,半杯的熟青花椰菜很可笑,那像是给小娃娃吃的分量。    

  我们吃的每样东西都是自制的:我们用刚磨出的新鲜面粉做全麦面包和荞 麦松饼,用果汁机榨出苹果汁、甜菜汁和萝卜汁。做玉米油也是小孩子每周一 次的家事。冬季的汽车旅游,我们会打包自家食物出门,通常是几大罐豆子、 米、面包、苹果以及花生酱。    

  餐后甜点是和了酸奶或美乃滋、胡桃、椰子肉还有蜂蜜的苹果沙拉。连正式 的甜点(虽然不常吃),像香草布丁、樱桃派、草莓酥饼,也总是从基本材料 做起。蛋壳、菜屑则全倒入桶里给鸡吃,丝毫不浪费。现在听起来这些都很完 美,但一罐罐蜜糖及自制玉米油在当时可是一点也不吸引我。我想要那种正常 小孩都会吃的美国食物。          

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第7节:被迫吃自制食物(3)         

  在我们家最大的禁忌显然是垃圾食物,就因为这个了不得的理由,让我更觉得 非吃不可。十一岁生日那天,我父母亲告诉我,晚餐时我可以吃任何想吃的,于 是我贪心地点了一个店里卖的蛋糕。我到现在还记得那霓虹灯般的糖霜,隐约闪着 金属光泽。我硬是把蛋糕吃下去,不想承认那可怕的蛋糕比不上我母亲在我们 生日时,用真正的牛奶、奶油、蛋和顶级巧克力做的泡芙。    

  这些出糗的回忆,令人联想到克拉拉·戴维丝的实验,只有在所提供的都 是品质好的食物时,才能发挥作用,她的实验有时被当做经证实的“营养智 慧”。婴孩的确用鳕鱼肝油治好自己的佝偻症,像个天生的科学家或像野生动 物借着吃某些植物自我治疗。不过,那是戴维丝只给婴儿好的食物吃。假如婴 儿也可以吃冰淇淋三明治、如霓虹灯般五颜六色的糖霜,以及培根块那会怎么 样呢?就我所知,没人试过这样的实验,但这结果似乎并不乐观。    

  至少短期内,似乎是食物的易取得性决定了我们吃什么,而不是对健康的 直觉。同时给橡树果与巧克力饼干两种选择,松鼠会拿饼干。绵羊的天然食物   

  是草,但若有高糖食物是适合羊的蛋糕,相信它们也会狂吃到腻为止。甚至是 现代的猎食采集者,如果得到足够的蜂蜜,他也会一直吃到牙齿坏为止。    

  “这些选择看起来好像很愚蠢,但没有人可责怪他们缺乏营养智慧。”苏 珊·艾波特(Susan Allport)在《原始的盛宴》e Primal Feast)里写道。 “毕竟在演化的过程中,松鼠、羊及人类,极少碰到大量浓缩、高热量的食 物。为什么动物择食的机转,应该要包括保护他们免于吃过多这些东西?在非 洲大草原上,动物纤瘦、食物短缺是个现实,只有从成熟的食物和蜂蜜中才能 取得糖分,但这些食物时有时无,只有在适当的季节才会出现。”难怪人类与 动物似乎都缺少煞车,远离对垃圾食物的热爱。    

  把农场当成自然乐园的想法,值得珍惜。我们受到鼓舞,用欢乐的心赞叹 着春季辣椒的声音、萤火虫的光芒、忍冬的香气和甜瓜与番茄的风味。我已 是个自然爱好者,非常喜欢自家美丽的农场还有源源不绝的蔬菜。好吃的食 物,不也是大自然的恩赐吗? 从现在看来很清楚,我当时是住在某种食物乐园里。我母亲的哲学很有 效:经济拮据时供应自制食物,然后让孩子们自由挑选喜欢吃的。我们都很健 康,从不像其他我们认识却很看不起的小朋友那样挑食。我们种世上最好的蔬 菜,让我吃得不亦乐乎。偶尔也有额外的享受,如丹麦奶油饼干,或是看来很 诱人吃来却令人失望的餐厅食物。          

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第8节:“理想饮食”使我变胖又乖戾(1)         

  多半时候,我对食物的大千世界一无所知,也因此凡事坦然。若我的父母 不在乎没有很多钱、吃着简单的食物,那我为什么要在乎?最重要的是,我对食 物或自己的身体还是食欲,都不会神经质。我是个活力充沛、无忧无虑的小 孩,饿的时候就吃想吃的。很自然,饿的感觉便不会持续太久。   

  “理想饮食”使我变胖又乖戾    

青少年时期的我,充满焦虑,而且焦虑不往别处去,全往食物集中了。很 多我小时候吃的食物,如淋上很多热奶油的约克郡布丁,被专家说不健康。聪明的建议是,稍微像个素食者:少点肉、少点|乳制品、少点饱和脂肪。    

  医疗智慧与我们有点另类的次文化开始吻合。我们的务农朋友,以及每年 夏天到农场工作的大学生,都具有健康意识且关心环保。在那个圈子里,素食 者才是立场正确的。在小池塘旁的工人厨房里,圣餐就是米与豆子。时代已经改 变。现在的工人会买生奶,吃在地鹿肉,而且梦想着在自己农场上养鸡、山羊 以及|乳牛。    

  我出生的那年(一九七一年),素食在生态上与政治上引发的争议,成为 舆论焦点。法兰西斯·拉佩(Frances Moore Lappé)在她深具开创性的著作 《一座小行星的新饮食方式》里提出现代的养牛场既是生态不稳定(摧毁自然 栖息地)、政治上不正义(你可以把喂牛的谷物让更多人吃,而不是喂他们牛 排),也是非必要的营养(我们不需要那些蛋白质)。素食较健康这个观念深 得我心,高中时我变成严格素食者。动物性食品已有许多负面报道,得到救赎 最快的路径很明显:只吃植物。    

  后来我就读乔治城大学,跟男友在华盛顿特区一起生活。在自己的厨房 里,我可以自在地发明食物哲学。不过我已经失去直觉,也不信任自己的胃 口。进食变成了智力问题:养出一片牛排要花费的谷物,可以提供多少人吃? 假如饱和脂肪很危险,为什么还要吃?    

  害怕脂肪和胆固醇,主导了我们在小厨房里的一切。连舌头尝起来有一点 点滑润的食物,也会让我陷入恐慌排斥,储藏室堆放的都是低脂食物。那阵 子,我相信“正统”的营养智慧:不饱和脂肪对胆固醇有益,饱和脂肪则否。         

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第9节:“理想饮食”使我变胖又乖戾(2)         

  含单元不饱和脂肪的橄榄油——这个大肆宣传的地中海饮食之星,是我唯一勉强信得过的脂 肪。还有禁忌的胆固醇与饱和脂肪,意味着谢绝牛肉、蛋、奶油、巧克力或椰 子。我们唯一吃的|乳制品是脱脂酸奶,以及很多的米浆、大豆冰淇淋。 现在回想起来很难说清楚我当时到底吃了“什么”。我热爱下厨,但大部 分的食材已从菜单上消失,没有牛肉、猪肉、羊肉、鸡肉、鱼肉、奶以及 蛋。或许吃很多在地的蔬菜、生菜沙拉、墨西哥饼和豆子汤,大量的米、面以 及豆子。点心则有水果沙拉,但没有拌小时候会吃的美奶滋。在特殊的场合, 我会用奶油派皮做水果派。偶尔会磨些低脂|乳酪洒在沙拉上,或者从滨水的鱼 贩那儿买虾来烤。    

  男友在我十九岁生日时送我一本食谱,情况很清楚了:那可怜的家伙非常 渴望食物有所变化。那本食谱是玛莎·史都华(Martha Stewart)的《快煮菜 单》(Quick Cook Menus),我一口气从封面看到封底,深深被她示范的别致食 物吸引,像是红酒醋、水果奶油(crème fra?che),还有自制美奶滋。玛莎·史 都华现在是以所有的居家艺术闻名,不过一开始,她是简易
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